当前位置: 首页 » 新闻动态 » 廉政要闻 » 正文
详细新闻

实现新时代党的历史使命最根本的是要高举中国特色社会主义伟大旗帜——学习贯彻习近平总书记“1.5”重要讲话

点击数:次  作者: 更新时间:2018-01-08

 

来源:中国网

  中国网16日讯 习近平总书记在中央党校新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,我们必须认识到,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。这一重要论述,对于我们进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和定力,具有重要指导意义。

  中国特色社会主义不是从天上掉下来的,旗帜问题至关重要。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践主题。习近平总书记在开班式上的重要讲话中指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。要对这个问题有清醒认识和深刻把握,就需要回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去。

  正如习近平总书记在开班式重要讲话中强调的那样,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是在中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。得到这个成果极不容易。

  习近平总书记还进一步强调指出,科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义的意义,对世界社会主义的意义,是十分重大的。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,我们党才能肩负起新时代的历史使命,在坚持和发展中国特色社会主义的伟大进程中,不断开辟党和国家事业发展新境界。

  坚持和发展中国特色社会主义,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。时代是思想之母,实践是理论之源。坚持和发展中国特色社会主义,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。

  这是因为,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这样一个重大时代课题。这个重大时代课题包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。

  习近平新时代中国特色社会主义思想还为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政新境界、开辟了管党治党新境界。

  中国特色社会主义进入新时代后,要在各种艰难险阻面前坚定不移实现伟大梦想,要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,全党必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

  共产党人要永葆革命精神、革命斗志,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。党的十九大把“不忘初心、牢记使命”写入大会主题,并且明确了中国共产党人的初心和使命,指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中,习近平总书记进一步要求全党:不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。

  建党97年来,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、斗志不减,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。行百里者半九十。正如习近平总书记在开班式讲话中所指出的那样,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,努力使中国特色社会主义展现更加强大、更有说服力的真理力量。(王德蓉)