当前位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传教育 » 正文
详细新闻

【网友热议监察体制改革】之一:我们转隶了!

点击数:次  作者: 更新时间:2018-04-08

来源:中央纪委监察部网站

   转隶是监察体制改革的关键环节。全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开以来,各地集中力量抓好转隶工作,多措并举促进人员、机构、工作深度融合。不少转隶干部在本网留言,畅谈转隶感受,在新的工作岗位上重整行装再出发,踏上反腐新征程。我们摘录了其中部分留言,与大家分享。

  实现深度融合,迅速生成反腐合力和战斗力

  网友“清廉太原raowenb0”:监察体制改革,将行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等职能整合,目标就是建立党统一领导下的国家反腐败工作机构,实现惩治腐败“1+1>2”的效果。目标的融合才是终极融合,只要我们心往一处想、劲往一处使,在同一个目标的指引下前行,形成合力,击出重拳头、打出组合拳,就能形成对腐败分子和腐败行为的震慑,海晏河清的美好理想就会越来越近。

  网友“dfsnw”:纪检监察、反贪反渎追本溯源都是做党的反腐败工作,我们要做好角色转换,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的意识,心往一处想,劲往一处使,把好传统好作风带到新的岗位,迅速融入新环境,认真履职尽责,主动担当作为,树立良好形象。

  网友“廉洁上高”:转隶,绝不仅仅是办公场所变换、职务身份变换,而要在思想深处认同,工作理念和工作方式上相互融合、互通有无,工作经验上相互交流沟通、取长补短,行动上同向发力,方能形成攥紧的拳头,夺取反腐败斗争的压倒性胜利。

  网友“吴星煌1619”:要成为反腐败斗争新战场、新征程上的合格战士,纪委干部与转隶干部必须迅速全面深度融合,进一步坚定理想信念,攥紧反腐败铁拳,形成反腐败强大合力。

  网友“安O北冥有鱼”:在监察体制改革中,我全程参与了转隶工作。转隶给我最大的感受是,这不仅仅是人员的融合,更是工作的融合和职能的融合,转隶不仅要“人员转”,更重要的是“思想转”和“心态转”。转隶后,纪委监委是一家人,工作难度、业务范围都在增大,要求纪委干部和转隶干部要互相配合,相互学习促进,形成互相帮助、优势互补的工作格局,才能真正把工作做到位,转隶转到位。

  网友“瑞昌余文文”:在办理转隶同志的党组织关系时,单位为他们配发了新党徽、新党章。其中一名同志因衣服较厚党徽不好别,作为机关支部书记的我帮忙为他佩戴,当时他说了句“我感觉自己好像就是在这入党的”。这句话让我感慨颇深,原来“成为一家人”并不需要“豪言壮语”,而是要像家人般地关心关爱。

  转变的是身份和岗位,不变的是使命和责任

  网友“前坊友友”:作为转隶人员之一,我已经进入新的岗位。改变的是工作环境,不变的是反腐热情;改变的是工作科室,不变的是反腐战场;改变的是工作称呼,不变的是团队合力。

  网友“炒粉店巫掌柜”:转隶后的工作,本质没有变,我们对反腐败的情怀没有变,我们内心的追求和向往也没有变。不论走到哪里,不论以何种方式反腐,我们都要怀着一颗法纪人的心,以法治思维为指引,谨慎对待新的工作和新的问题。

  网友“小女子mita”:作为一名转隶干部,我内心里深深认同监察体制改革。以前从事反贪工作的饱满干劲来自于惩治腐败、剜去毒瘤的成就感,现在通过执纪来严明纪律和规矩、净化党内政治生态,两者的出发点和落脚点其实是一样的。作为一名转隶人员,唯有通过不断深入学习和研究新形势下纪检监察工作的规律和特点,提升自我,增强本领,才能实现思想上的深度融合,更好地履职尽责。

  网友“湾里清风”:人员转隶,转的只是身份和岗位,不变的是使命和责任。转隶人员要不忘初心,牢记使命,迅速进入新角色、适应新岗位,用“实干”谋求“实效”,坚决打好反腐败这场“硬仗”,用实实在在的成绩向党和人民交上满意的答卷。

  网友“西湖清风”:当监察体制改革的号角在全国大地吹响,作为反腐战线的一名党员干部,我更深切地感知自己的责任和使命,不管在什么“战场”上,都要勇往直前、一如既往,做到忠诚、干净、担当。

  网友“梅岭古道”:变则通,通则久。我们应该理性看待监察体制改革带来的“三变三不变”:变的是隶属关系,不变的是坚持党的领导;变的是形势任务,不变的是使命担当;变的是具体岗位,不变的是目标方向。

  苦练新本领,开启新征程,在新的岗位上再立新功

  网友“一粒米粒儿”:监察体制改革,是反腐战线的拓展和反腐力量的整合,我们要实现从检察思维向纪律思维、向更全面综合的纪检监察思维的转变,学会综合运用纪律、法律、政策,实现从法言法语向纪言纪语、纪法衔接的转变。

  网友“湾里胡月辉”:我将以转隶为契机,全身心投入纪检监察工作,坚决把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”作为修身之本、为政之道、成事之要,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  网友“梅岭好风景”:党的十九大和十九届中央纪委二次全会开启了全面从严治党的新征程,作为一名刚转隶到县纪委监委的年轻干部,我将尽快融入新环境,练就新本领,忠诚于党、勇于担当、努力工作,做一名合格的纪检监察干部。

  网友“大器成景”:作为“第一批”转隶的监委干部,在感到荣耀与自豪的同时,我也意识到新的形势和任务对我们的工作提出了更高的要求,本领恐慌随之而至,学习新知的渴望空前高涨。我要进一步提升政治站位,加强执纪监督业务学习,补齐能力短板,提升综合素质,不断强化自律意识,努力使自己成为一名既能依法监督、又能依纪监督的合格的纪检监察干部。

  网友“千年古邑清风来”:转隶只是一个新起点,我们还有很长的路要走,这条路没有捷径,唯有在工作中实现执纪执法有效衔接,在反腐败的战场上继续战斗到底。

  网友“雾满嵩江”:作为转隶人员,我们要充分认识深化国家监察体制改革的重大意义,做到思想上认同、行动上支持、融入上自觉;要提升政治站位,牢记职责使命,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来;要高度重视学习,提高履职能力,促进业务深度融合;要加强自身建设,全面贯彻打铁必须自身硬的要求,不断加强党性锻炼,筑牢思想防线、从严约束自己,当好遵纪守法的标杆。(以上留言摘自“中央纪委监察部网站留言板”| 曹静静 整理)