当前位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传教育 » 正文
详细新闻

【网友热议监察体制改革】之三:

监察体制改革中的网言网语

点击数:次  作者: 更新时间:2018-04-28

 

来源:中央纪委监察部网站

  正在召开的十三届全国人大一次会议将审议通过宪法修正案和监察法、设立国家监察委员会、产生国家监察委员会领导人员。深化国家监察体制改革,组建国家监察委员会,是党中央做出的重大政治决策。即将产生的国家监察委员会受到网友的广泛关注和期待,让我们一起来看看网友们的评论。

  国家监察委员会是行使国家监察职能的专责机关

  网友“湾里胡月辉”:成立国家监察委员会,并即将在宪法中确立监察委员会作为国家机构的法律地位,标志着集中统一、权威高效的国家监察体系正式形成,也将为监察全覆盖奠定坚实宪法基础,必将在中国政治体制改革进程中留下浓墨重彩的一笔。

  网友“zcjwpzlz”:20多年的实践充分证明,反腐败九龙治水不行,必须把五个手指紧紧攥成拳头。这次国家监察体制改革是适应新形势、新时代的顺势顺时之举,纪委和监察委合署办公,把党执纪与国家执法有机贯通起来,把过去分散的行政监察、预防腐败以及检察机关的反贪、反渎力量整合起来,实现反腐败工作的领导体制、资源力量、手段措施的集中统一。

  网友“湾里清风”:深化监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党对反腐败工作统一领导的现实需要,是强化党和国家自我监督的战略举措,是推进反腐败斗争法治化的重大探索。随着各级监察委员会的成立,实现反腐败资源力量的有效整合,握指成拳、聚沙成塔,必将开创党风廉政建设和反腐败斗争的崭新局面。

  网友“宁都李良”:成立国家监察委员会,和中央纪委合署办公,整合反腐败工作力量,理顺工作机制,履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,是纪法融合的重大举措,实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,不仅是深化纪检监察工作的实际需要,更是深入推进全面依法治国的关键一步。

  网友“山水长平”:国家监察体制改革是建立中国特色监察体系的重大创制性制度安排。监察法的制定,全党全国上下酝酿已久、关注已久、期待已久,必将为新时代反腐败工作开创新局面提供重要政治和法治保障,在国家法制建设和纪检监察工作史上具有里程碑意义。

  行政监察“小监察”变成国家监察“大监察”

  网友“醉美袁河水”:国家监察委员会的组建将实现由监督“狭义政府”到监督“广义政府”的转变,解决以前行政监察范围过窄,有监察不到的情况,有利于使国家监督体制机制更加完善。

  网友“下埠清风”:监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,使纪检监察工作发生了重大转变。适应形势发展构建国家监察体系,对党内监督覆盖不到或者不适用于执行党的纪律的公职人员,依法实施监察,真正把权力关进制度笼子,确保党和人民赋予的权力切实用来为人民谋利益。国家监察本质上属于党和国家的自我监督,不同于其他形式的外部监督,有利于健全党和国家监督体系,确保党和国家长治久安。

  网友“炒粉店巫掌柜”:国家监察委员会的成立,是组织和制度的重大创新,它整和了反腐败资源力量,拓宽了人民监督权力的途径,扩大了监察范围,实现了监察的全覆盖。这标志着党风廉政建设和反腐败工作站在了新起点、进入了新阶段。

  网友“全南蔡蔡”:深化国家监察体制改革,成立国家监察委员会,是进入新时代要有新气象新作为的一个“大手笔”,是整合现有的反腐资源,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,成功推进反腐2.0版本直接升级为3.0,必将更加有力地净化我国的政治生态,实现我国政治生态的绿水青山。

  网友“江西古月”:国家监察委员会的成立,标志着自上而下的四级监察体系已经构建,标志着覆盖所有行使公权力的公职人员的一张监察大网已经织就,标志着正风反腐开启新时代、踏上新征程,党内监督与国家监察既一致又互补,国家治理体系和治理能力现代化的步伐必将更加铿锵有力。

  网友“湾里正能量”:深化国家监察体制改革的根本目是加强党对反腐败工作的集中统一领导。国家监察体制改革是全面从严治党、实现党内监督与人民监督有机结合的需要。党的十八大以来的经验告诉我们,只有坚持全面从严治党,集中有效的反腐败力量,才能从根本上解决腐败问题。推进国家监察体制改革,特别是设立国家监察委员会,是全面从严治党的需要,是加强党对反腐败统一领导,形成制度化、法制化成果的需要。

  打造新时代纪检监察铁军

  网友“梅岭竹廉”:监察体制改革不仅仅是“一改了之”。“改”要有改的成效。纪委与监察委合署办公后,反腐败力量的“五指”紧紧攥成“铁拳”,反腐败人员在思想上更齐心、工作上更齐力、行动上更齐步,真正实现“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的目标,达到“1+1>2”的效果。国家监察委员会要在工作思路上先人一步,要在工作进程上示范带头,要在工作成绩上交出让人民群众满意的时代答卷。

  网友“清廉浦江”:纪委和监察委合署办公,实现党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一,对于我们基层纪检队伍来说,有更深层次的意义,意味着我们的责任更加重大、任务更加艰巨、职责更加明确。我们要坚决拥护党中央决定,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更自律的决心投入到新时代的纪检监察工作中。

  网友“以法之名”:纪与法合筑为一柄利剑,同心同向,聚力反腐。“纪检监察”这四个字有了更深更广的含义,纪检监察干部肩上的担子也更重更大,新机构要有新作为。各级监察委员会和广大纪检监察干部要以监察委员会成立为新的起点,坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,持续深入正风反腐,推动全面从严治党向纵深发展,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。继续保持激浊扬清的浩然正气与昂扬斗志,坚守初心砥砺前行,不辱使命。

  网友“围美龙南”:监察委成立后,责任更加重要,使命更加光荣,任务更加艰巨,受到的关注度更高。作为纪检监察干部,要始终认识到身份的特殊性,牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,坚持把纪律和规矩挺在前面;按照“打铁必须自身硬”的要求,认真学法学纪学业务,全面增强工作本领、进一步提高适应新形势新体制新要求的能力和水平,努力成为一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  网友“磬乡镜明”:随着国家监察委员会的成立,国家监察体制改革在取得阶段性胜利的同时,也进入了如何让制度优势转化为治理效能的“深水区”。从依纪审查到依法调查,从查办大案到抓早抓小……新的职责定位,新的工作方式,对纪检监察干部提出了更高的要求。我们必须把提升能力素质摆在重要位置,以集中培训为抓手,加快队伍融合,着力补齐短板,努力建好一支既政治过硬又本领高强的纪检监察干部队伍。(以上留言摘自“中央纪委监察部网站留言板”|马冬整理)