当前位置: 首页 » 工作之窗 » 宣传教育 » 正文
详细新闻

【网友热议监察体制改革】之四:我在监察委员会工作

点击数:次  作者: 更新时间:2018-05-17

 

来源:中央纪委监察部网站 

国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革。根据党中央确定的时间表和路线图,省市县三级监察委员会已于今年2月底顺利完成组建工作。不管对检察院转隶过来的同志,还是对纪委机关原有同志来说,这都是一个新的开始。大家互相关心、互相学习、取长补短、共同提高,在团结协作中促进了融合。近期,一些在监察委员会工作的网友在中央纪委监察部网站留言,分享工作体会和感受。

  责任重大,使命光荣

  网友“名远401”:跟随着新时代的脚步,人生再一次踏上新的征途,能够与监察体制改革一同前行,作为亲历者、见证者,我倍感荣耀。同时,如何更好担当起新时代赋予我们的使命,履行好职责,也成为我时时刻刻记在心头的事。在今后的工作中,我将以更高的标准严格要求自己,勇立时代潮头,为党和国家反腐败事业贡献自己的青春与力量,以无悔于这个美好的新时代。

  网友“昌江三月天”:监察委员会,凝聚着党和国家对夺取反腐败压倒性胜利的要求与重托,凝聚着人民对营造风清气正政治生态的盼望与期待。我作为一名转隶到基层监察委员会工作的监察新兵,深感责任重大、使命光荣,也知道监察体制改革没有经验借鉴、没有先例可循,只能在实践中不断探索,在提高自身法律素养的同时,学习和增强“四种形态”的运用方式,克服熟人社会的人情干扰,做好政治生态的“护林员”。

  网友“湾里天街小雨”:“你在监委工作啊?那是不是村干部违法乱纪都归你们管啊?你们可得帮我们多抓几个贪官啊!”今年春节回老家,一位村民问起我来。我明显感觉到,监委成立了,监察范围更广了,监督对象更多了,群众对我们的期盼也更高了,我们纪检监察干部一定要不忘初心,牢记使命,挥舞“利剑”,披荆斩棘,奏响正义之歌!

  网友“清廉太原raowenb0”:执法者必先守法,律人者必先律己。监察委员会作为执纪执法机关,手握国之“重器”,行使公权力丝毫不可“任性”,履行职权必须要做到有边界、依程序。作为一名监察委员会干部,我深感责任重大。只有我们带头遵纪守法,并将法纪严格落实到具体工作中,落实到日常生活中,做到慎独慎微,才能让人民群众切实感受到纪法之威与执纪执法之公,从而起到对全社会的表率和引领作用。

  网友“上栗清音”:责任越大担当也应越大,纪委和监委合署办公后要多层次、全方位、广视角对权力进行监督制约,把制度优势转化为治理效能,确保党员领导干部握好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。

  网友“湾里招贤”:作为乡镇的一名普通基层纪检干部,我的体会是,新时代赋予我们新使命,新时代我们踏上新征程,国家层面对监督制度进行顶层设计,走的是一条新路,我们要拿出勇气与魄力,克服一切艰难险阻,拿出智慧与创新,不断打开新局面。

  加强业务学习,克服本领恐慌

  网友“吴星煌1619”:监察委员会成立后,不少纪检监察干部都产生了本领不足、本领恐慌的危机感。为此,我们县纪委监委开展了五期纪检监察干部业务大讲堂,帮助我们补齐知识短板、增强业务自信。下一步,我们要提高将所学知识应用于实践的能力,努力将纪检监察基本原理运用到工作中,既严格执纪执法,又体现“惩前毖后、治病救人”,切实当好维护党和国家肌体健康的“啄木鸟”。

  网友“一城风絮犹飘零”:像我这样的一些“老纪委”没有法律专业背景,往往是对党内法规更熟悉,法律知识方面的研究相对欠缺。新形势之下,我们要加强对宪法,涉及贪污贿赂类、渎职侵权类法律法规,刑事诉讼法条文中关于职务犯罪的侦查程序等方面知识的学习,向转隶干部学习,通过相互学习融合,坚定做好对全体公职人员监察工作的信心。

  网友“风吹龙南叮叮响”:我在纪委工作已有5个年头,对原有的业务已比较熟悉了。监察委成立后,对人员的能力和素质要求更高,作为监委的“新兵”,我常有知识储备不够的感觉,所以,还是得先行一步,加快学习,争取把知识短板补齐,再向业务尖兵的目标奋斗。

  网友“湾里正气东来”:监察委员会成立后,我们的责任更大了,工作压力也更重了。我们既要掌握党纪、党内法规,也要不断学习专业法律、法规,“老纪委”和转隶干部们在一起精研细探、耐心揣摩、反复讨论、相互提高,以对工作负责、对人民负责、对国家负责的高度责任感步入新岗位,踏上新征程,再创新业绩。

  网友“向阳花不寂寞”:作为转隶干部,我切实体会到隔行如隔山,对于执纪监督问责来说,我不知道的东西实在太多;对于政治理论方面,我真正知道的实在太少。想要在短时间跟上别人的步伐,办法只有一个,那就是利用一切可利用的时间去学习。

  网友“清正芦溪日尧云”:一转眼,转隶已经一月有余。我被安排在案件监督管理室工作,对于案管系统,一开始我一片茫然,无从下手。同事主动放弃休息时间,从案卡信息完善、必填项、易错项等方面给我耐心讲解。对我提出的无数个“为什么”“怎么弄”,同事总是微笑着一遍遍细致地解释,还时刻鼓励我,给了我自信与决心。渐渐地,我学会了越来越多的纪言纪语,对案管室的工作职能和工作程序也熟悉起来。同时,我也更清醒地认识到,要成为一名优秀的纪检监察干部,必须不断努力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

  实现纪法贯通,开启反腐新时代

  网友“溱洧书生”:监委成立后,原先纪委人员和转隶过来的人员进行混编。刚开始,由于理念、方式的差异,这样可能造成同一件事,不同的人处理方式不同、处理结果不同。通过人员之间不断沟通工作理念和工作方式,对工作流程程序化,两个月后的现在,人员之间在工作理念、工作方式等方面基本实现了“共同化”。

  网友“南城崔舟飏”:从一心“惩治犯罪”变为追求“治病救人”,大家的口头禅渐渐从“我们检察院”变成了“咱们纪监委”,探讨的问题不再局限于单纯的“反贪反腐”,更增添了许多“纪法衔接”的话题。转隶干部们陆续在新的工作岗位上找到了归属感,反腐的新时代,正徐徐启幕。

  网友“炒粉店巫掌柜”:刚转隶的时候,我觉得纪检监察工作与之前在检察院查处的刑事腐败案件有很大差距。随着对监督执纪“四种形态”的深入理解,以及亲身参与执纪审查工作,我认识到干部蜕变都有一个过程,只有发现苗头及时谈话提醒、批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,才能使党员干部不犯或少犯错误,这才是党组织对党员干部真正的关心和最大的爱护。

  网友“千年古邑清风来”:转隶后一个多月的执纪监督中,我参与了谈话函询、信访件办理、线索初核等工作,工作对象由单一的犯罪嫌疑人转变为公职人员;工作内容不仅要运用法律法规,更多的要运用党规党纪;改变了以往紧盯极少数违法犯罪的传统工作思维,树立了抓早抓小抓日常、正确运用“四种形态”的纪律思维。

  网友“蔡襄故里”:监察体制改革后,我们的被审查对象往往既有严重违纪事实,也有失职渎职和经济犯罪问题,在审查过程中,我们充分发挥各自的专业优势,尽量避免执纪执法“两张皮”现象。

  网友“黄帝尧5756”:改革激发活力,作为一名监委“新兵”,经过一个多月的法律法规集中学习培训,我们与转隶人员工作上融合沟通、取长补短;作为一个纪检监察“老兵”,变的是岗位和角色,不变的是自己对党忠诚的政治信仰和使命担当。面对新时代新征程,我将不忘初心,牢记使命,重整行装再出发。(留言摘自“中央纪委监察部网站留言板”|曹静静整理)