当前位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风监督 » 正文
详细新闻

周至县:共处置扶贫领域问题线索178件 党政纪处分128

点击数:次  作者: 更新时间:2018-01-03

 

来源:周至县纪委         

今年以来周至县自加压力,继续聚焦扶贫领域不发散,强化监督执纪问责再发力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。 

  学深悟透,找准重心。先后4次组织干部学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,和中央、省纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神、省纪委贺荣书记关于加强扶贫领域监督执纪工作的讲话精神,明确纪检干部在脱贫攻坚工作中的职责定位。 

  强化领导,细化措施。先后召开扶贫领域监督执纪工作推进会、领导干部述责述廉等会议5次,通过晒成绩、找短板、抓整改等方式,压实主责主业。印发了《开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作实施方案》《关于加强对脱贫攻坚工作监督执纪问责的通知》等文件4份,在县级新闻媒体及376个行政村公布助力精准扶贫脱贫举报投诉电话,共接到群众电话投诉举报58件,已处置55件。 

  真督实查,压实责任。按照《包抓基层党风廉政建设和反腐败工作联系点制度》,委局领导班子成员对所联系镇(街)和分管的室(部)、派驻纪检组执纪审查工作进行督导检查3次,向查处“微腐败”工作迟缓的镇(街)党(工)委下发《提醒函》11份,对扶贫工作不力的12名领导干部进行了约谈。各派驻纪检组对所联系部门帮扶贫困村、贫困户情况和驻村“第一书记”履职情况进行监督检查3次,现场反馈问题12个。全县纪检监察干部走访168个村2978户贫困户,排查梳理问题线索42件,处理7人。 

  铁面执纪,严格问责。对近年来扶贫领域问题线索进行大起底,建立台账,实行销号式管理,坚持“闻风则查、动辄则咎”的原则,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷。认真落实《问责条例》,制定了《脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》《脱贫攻坚工作问责实施细则》,对媒体曝光、扶贫督导检查组反馈的问题迅速介入,快查严处。至目前,共处置扶贫领域问题线索178件,党政纪处分128人,组织处理72人。 

  警示在先,重在治本。对在脱贫攻坚工作中责任落实不到位、问题严重的2个单位予以全县通报批评。采取送课下乡的方式逐镇(街)进行宣讲,让镇、村干部认清形势,谨守红线,用心、用情、用力抓好脱贫攻坚。编印《周至县党员干部违纪案件警示录》10000本,发放给全县党员领导干部及村干部;下发《侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案件通报》9次,对5883人进行公开曝光,用身边的人、身边的事警示教育党员干部,充分发挥案件治本功能。