当前位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风监督 » 正文
详细新闻

周至县:受理扶贫领域问题线索31件 党政纪处分20

点击数:次  作者: 更新时间:2018-06-28

 

来源:县纪委

今年以来,周至县纪委深入一线,前移监督关口,加大对基层扶贫领域的监督执纪问责力度,查处一批扶贫领域的案件,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

学深悟透,找准重心。认真组织学习领悟中央、省市关于加强精准脱贫监督执纪的新部署新要求,明确纪检监察机关在脱贫攻坚工作中的职责定位。对查处扶贫领域问题线索进行专题安排,要求全县纪检监察机关拉长耳朵、瞪大眼睛,及时查处扶贫领域违纪违规问题线索。

夯实责任,细化措施。印发《开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》《全县纪检监察机关加大监督执纪问责力度进一步服务追赶超越的实施意见》明确工作责任。通过县纪委网站、县属新闻媒体,向社会公布“三个助力”举报电话,安排专人受理,对举报问题坚持快查快结,严肃追责。先后召开扶贫领域监督执纪工作推进会,通过晒成绩、找短板、抓整改,压实各级党组织抓扶贫主责主业。

健全机制,形成合力。县纪委牵头协调,定期与扶贫、财政、审计等部门联系沟通,形成工作合力,共享监督执纪工作信息,对扶贫领域审计、监督、检查中发现问题线索移交纪检监察机关核查处理。对县扶贫办、县统筹办开展扶贫专项巡察。将扶贫领域腐败和作风问题作为巡察监督的重要内容,县监委加强对扶贫领域所有行使公权力公职人员的监察,优先调查扶贫领域涉嫌违法问题。

加强检查,拓宽渠道。由县纪委监委牵头,联合财政、扶贫、审计等部门,成立督导检查组和扶贫资金专项督导检查组,以不打招呼、随机抽查的方式,不定期走村入户对扶贫工作进行常态化检查。通过查阅资料,与“四支队伍”人员座谈、走访群众、电话抽查等方式,对全县各镇街、部门扶贫工作开展情况进行督导检查,着力发现扶贫领域的腐败和作风问题。对检查中发现问题线索,由检查组向被检查单位下发问题线索交办单,责令限期整改。截止目前,共抽查贫困村48个,入户走访群众102户,反馈问题61个,下发问题线索交办单24份。

加强执纪,严格问责。开展问题线索“大起底”和“回头看”,建立县镇两级纪检监察机关扶贫领域和作风问题线索台账,对近年来扶贫领域问题线索进行“大起底”,对2016年以来受理的问题线索及处置情况,进行全面梳理,进行跟踪督办。对《电视问政》《每日聚焦》等新闻媒体曝光、扶贫督导检查组反馈问题迅速介入,严查快办。截至目前,全县共受理扶贫领域问题线索31件,党政纪处分20人,组织处理9人。

警示在先,坚持治本。强化警示教育,对264名新一届村党组织书记开展预防职务犯罪教育,向全县中层以上领导干部发放《清廉锦囊》等廉政书籍1000余册,强化基层干部警示教育,对在脱贫攻坚工作中责任落实不到位、违纪违规的12起典型案例,在全县通报,用身边的典型案例教育帮扶干部认清形势,谨守红线,用心、用情、用力抓好脱贫攻坚