当前位置: 首页 » 工作之窗 » 工作动态 » 正文
详细新闻

哑柏镇召开村务监督工作推进会

暨业务培训会

点击数:次  作者: 更新时间:2018-09-30

 

来源:县纪委

为进一步推进村级权力规范有序运行、充分发挥村监委会作用,有效促进农村党风廉政建设,着力推进全面从严治党向基层全面延伸。926日下午,哑柏镇召开村务监督工作推进会暨业务培训会。各村(社区)党支部书记及监委会主任参加了会议。

会上,传达学习了哑柏镇关于《进一步加强和规范村务监督委员会建设的实施方案》的通知,并就村务监督委员会的工作职责、村务监督委员会工作制度、村务监督委员会主任工作职责、村务监督委员会工作流程等进行了详细培训。

就村务监督工作,镇纪委要求:一是要统一思想,统筹兼顾。在协助村委会做好其他工作的同时,要清楚的认识到村务监督的重要性,加强学习,强化履职能力;二是要完善工作台账。要做好会议记录、工作记录、村务公开等日常材料的收集存底工作;三是要敢监督、会监督。不能存在“老好人”思想,特别是对于严重侵害农村群众利益,严重影响农民群众正常生活的“村霸”、宗族恶势力和充当“保护伞”的党员干部等,要敢于充当“探头”作用,切实履行监督职责;四是要锤炼作风,廉洁自律。要带头遵规守纪,心系群众,为民服务,当好廉洁为民的表率,切实发挥好监督作用。五是要深入走访群众。村务监督委员会要通过入户走访、召开村民代表座谈会等形式,广泛收集村民意见建议,及时了解掌握村民反映强烈的突出问题,对村干部违纪违法和不作为、乱作为等现象要及时向镇纪委反映提交意见和建议。

最后,与会人员还就完善村务监督工作的进行了讨论。