当前位置: 首页 » 工作之窗 » 工作动态 » 正文
详细新闻

周至县:深化扫黑除恶宣传 凝聚人人参与合力

点击数:次  作者:毛馗 更新时间:2019-03-27

 

来源:县纪委

今年以来,周至县纪委监委积极做好扫黑除恶宣传发动工作,坚持主动发声,壮大舆论声势,通过持续开展宣传发动活动,进一步打牢扫黑除恶专项斗争坚实基础,有力营造了“扫黑除恶人人参与、黑恶现象人人喊打”的氛围。

加强媒体宣传,营造强大舆论声势

根据省委扫黑除恶督导组反馈的在宣传工作方面存在的问题,县纪委监委迅速在周至县纪检监察网站开设“重拳出击、雷霆除恶、坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战”扫黑除恶专项斗争专栏,及时发出权威声音,不定期宣传扫黑除恶工作动态;在县电视台开设“法治周至”专栏,播发扫黑除恶标语24期,编发新闻报道13条,充分彰显党委政府扫黑除恶的坚定决心,在全社会形成扫黑除恶的舆论声势。截至目前,在周至县纪检监察网站推出相关报道13(),在西安市纪委网站刊发3篇,在《中国纪检监察报》刊发有关周至县扫黑除恶新闻报道1篇,同时转载中央、省、市系列言论评论,为扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论氛围。

创新宣传手段,让群众喜闻乐见

连日来,周至县利用“元宵节”“二月二”等农村古庙会时间节点,向群众发放各类宣传页10000余张、宣传册2000余本,不断将扫黑除恶的声音传递给基层百姓,激活了扫黑除恶宣传向基层群众延伸的“神经末梢”。编印并发放《扫黑除恶专项斗争应知应会工作手册》150本,不断提高全县纪检干部对扫黑除恶专项斗争重要性的认识,切实增强政治使命感和责任感,努力推动惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”取得新成效。以开展扫黑除恶专场文化演出下乡活动为契机,通过相声小品、情景话剧、乐曲歌声等新颖活泼、通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传方式,将扫黑除恶专项斗争、线索举报途经等内容“一条龙”服务免费送到群众身边,努力打通扫黑除恶宣传“最后一公里”。

发动干部群众,形成人人参与氛围

“最近收到的系列手机短信,以一问一答的形式,让我对扫黑除恶知识有了更多了解,增强了我们参与扫黑除恶的决心和信心。”县扶贫办一名干部说到。

周至县纪委监委积极调动各方资源,充分发挥“互联网+扫黑除恶宣传”的传播优势,有效利用手机短信简便、快捷、及时、高效的特点,加强与移动公司合作,不定期在移动云平台面向全体县级领导、各镇(街)、各部门党员干部发送扫黑除恶应知应会短信,在全社会营造“扫黑除恶人人参与、黑恶现象人人喊打”的氛围。截至目前,已发送短信17余条,受众达25500余人。利用周至县纪检监察网站、宣传展板、电子显示屏等载体,深入宣传阐释扫黑除恶应知必会的信息,把党和政府打击黑恶势力的坚定决心传到每个在周至工作生活的群众中,以一曲扶正祛邪的主旋律,壮大扫黑除恶声势,营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围,为全县扫黑除恶专项斗争深入开展创造良好舆论环境。

加大通报曝光,切实发挥警示震慑效果

“加大对涉黑涉恶腐败问题的通报曝光力度,就是要传递出对涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题严查快处毫不留情的决心,更好地发挥通报的警示震慑效果。”县纪委监委有关负责人表示。

据统计,2018年以来,先后转发3次省市涉黑涉恶腐败问题的通报,通报涉黑涉恶腐败问题1216人,进一步压实党委和政府主体责任,体现了县纪委监委将扫黑除恶专项斗争进行到底的鲜明态度和坚定决心,产生了强烈的社会反响。