当前位置: 首页 » 工作之窗 » 工作动态 » 正文
详细新闻

周至县:突出重点靶向 严查扶贫领域腐败和作风问题

点击数:次  作者: 更新时间:2019-03-29

 

来源:周至县纪委

  今年以来,按照中央、省市纪委全会的安排部署和市纪委《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》等文件要求,周至县纪委监委聚焦扶贫领域不发散,强化监督执纪问责再发力,保持高压势头形成震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  提高站位,压实责任。学深悟透党的十九大关于加强精准扶贫监督执纪问责的新部署新要求,先后组织干部学习习近平总书记关于精准脱贫工作的重要讲话,和中央、省市纪委扶贫领域监督执纪问责文件、会议精神,明确纪检监察干部在脱贫攻坚工作中的职责定位,对扶贫工作不力的严肃问责。印发《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》《关于进一步做好扶贫领域监督执纪问责工作的通知》等文件,明晰工作职责。 

  真督实查,治于初起。县纪委监委始终将发现扶贫领域存在的腐败和作风问题作为“三进三查”、“大走访、大排查”等活动的重要内容,深入一线发掘问题线索。紧盯扶贫领域腐败和作风问题,成立十个督查组,深入一线开展常态化督导检查,共反馈问题99个,下发《问题线索交办单》41份。针对扶贫资金拨付效率不高等问题,县纪委监委向有关部门下发《建议函》2份,反馈的3条问题均已整改,进一步优化了拨付程序,提高了资金拨付速率。 

  严肃问责、铁面执纪。制定《关于集中整治形式主义官僚主义的工作方案》,对全县扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题进行梳理归纳,对“走过场”“做虚功”的行为严肃追责问责。坚持对扶贫领域问题线索优先处置、严查快办,2018年以来,处置扶贫领域问题线索73件,党纪政务处分86人,组织处理16人。约谈查处“微腐败”工作不力的镇党委书记或纪委书记11人次,向执纪审查工作滞后的5镇党委书记下发《提醒函》;下发《侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案件通报》5次,公开通报曝光1819人。坚决做到发现一起,查处一起,警醒一片,引导全县扶贫干部重视扶贫、投身扶贫,如期完成脱贫任务。