当前位置: 首页 » 工作之窗 » 工作动态 » 正文
详细新闻

周至县:持续深入抓到底 力戒破除形式主义、官僚主义

点击数:次  作者: 更新时间:2019-04-09

 

来源:周至县纪委

今年以来,周至县深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,聚焦脱贫攻坚、污染治理、营商环境、“大棚房”整治等工作,紧盯全县在追赶超越发展中暴露出来的干部形式主义、官僚主义问题,认真自查自纠,全面摸排,综合施策。 

提高政治站位,扭住主体责任。周至县委主动担负开展形式主义、官僚主义问题专项整治的主体责任,成立以县委书记任组长的领导机构,明确各成员单位的职责和分工,提出整改要求和时间节点。出台《周至县关于集中整治形式主义官僚主义的工作方案》,明确全县实际工作中存在的7个方面35类具体问题。要求各镇街各部门深入开展自查自纠,逐一对照,全面摸清本镇街、本单位存在的形式主义、官僚主义方面突出问题,列实“三张清单”,持续传递责任压力。 

认真对照检查,靶向分类画像。县委、县纪委监委通过实地调研,召开座谈会,认真梳理,摸清查摆出问题清单68项,制定具体整改措施822项,要求各镇街各部门把形式主义、官僚主义问题专项整治与“讲政治、敢担当、改作风”专题教育相结合,认真进行自查自纠,摸清查摆,列出见人见事的问题清单、务实管用的整改清单,找准着力点和突破口,确保专项整治见到实效。截止目前,全县共计81个单位上报了“三张清单”,其中问题清单81526项,制定整改清单81536项。 

强化监督检查,严肃追责问责。县委、县纪委监委成立督查组,通过电话督催,实地检查等方式对各镇街各部门各单位专项整治开展情况进行督查,及时反馈存在的问题,针对形式主义、官僚主义问题自查自纠“零报告”的单位,重点进行查访核验,看是否存在工作不实、隐瞒不报的问题。通过“点穴式”“回访式”“机动式”巡察,对履职不尽责、责任不落实导致形式主义官僚主义问题突出、造成不良影响的,将启动问责程序,严肃处理。 

下一步,县纪委监委坚持严纠“四风”与培树新风并举,把落实中央八项规定及其实施细则精神与“周至铁军”建设结合起来,引导广大党员干部自觉加强党性修养,培养严、细、深、实的工作作风。继续深挖细查形式主义、官僚主义整改不到位问题、倾向性问题和突出问题,加大问责查处和通报曝光力度,着力解决形式主义、官僚主义突出问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。