当前位置: 首页 » 工作之窗 » 工作动态 » 正文
详细新闻

周至县:做好“加减乘除”推动纪检监察宣传工作提质增效

点击数:次  作者:毛馗 更新时间:2019-05-07

 

来源:周至县纪委

今年以来,周至县纪委监委认真贯彻中央和省市县部署要求,在党风廉政宣传教育工作中,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实做好“加减乘除”四则运算,推动纪检监察宣传工作提质增效。

在关心关爱上做“加法”。紧盯关键节点,坚持抓早抓小,在春节、元宵节、清明、五一等节假日来临前,依托手机短信平台、微信群等多种载体进行点对点廉政信息推送,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,提醒广大党员在节假日期间时刻绷紧廉洁自律这根弦,使党员干部不犯错误或少犯错误,达到“廉政短信一条,廉洁教育一片”的效果。截至目前,已发送廉政短信26条,受众达39000余人次。坚持把领导干部任前廉政法规考试作为加强党规党纪教育的硬措施,落实“凡动必考、以考促学、以学促廉”要求,督促提醒领导干部自觉约束和规范从政行为,增强廉政意识。截至目前,先后对101名新提任干部进行了廉政法规考试。

在廉政风险上做“减法”。注重关键环节、关键节点的风险防控,加强对扶贫领域腐败和作风问题、省委第三巡视组反馈意见的督导检查,精准查找在廉政风险方面存在的苗头性、倾向性问题,定期或不定期对工作纪律、履行职责、工作作风等情况进行监督检查,并向所在单位及时反馈意见,努力实现效率提速、服务提升、工作提效、能力提升。将廉政警示教育作为领导干部的“必修课”,通过观看反腐倡廉警示教育片、参加警示教育报告会等多种形式, 抓准干部思想变质的“致病源”,加强廉政教育关口前移,不断减少廉政风险点,筑牢拒腐防变思想防线。

在宣教效果上做“乘法”。结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,选取发生在身边的典型案例,编印发放《周至县领导干部违纪案例警示录》10000余册,进一步发挥警示教育作用,把“现实中的教训”变成“心中的镜子”,让广大党员干部警钟常鸣、引以为戒。在周至县纪检监察网站开设专栏,对典型案例进行通报曝光,用身边事教育身边人,增强警示教育的针对性和震慑力。截至目前,共通报曝光典型案例3551人,转发市纪委典型案例通报2246人。整合各单位和社会各界的宣传教育资源,充分发动网评员、宣传员转发、评论省市重要稿件,使宣教工作实现从唱“独角戏”到唱“大合唱”的转变,有力发挥了人人受教育的乘法效应。

在舆论引导上做“除法”。将纪检监察网站作为宣传政策、释疑解惑、引导舆论的窗口,对人民群众关注的热点、难点问题,及时发布权威信息,积极消除网民疑虑,传播正能量。把广大网民的意见、意愿和诉求转化为推进监督执纪工作的力量源泉,鼓励党员干部在廉政论坛发帖、跟帖,不断增强战略定力、站稳政治立场,当战士、不当绅士,做斗士、不做好好先生,及时澄清、激浊扬清,解疑释惑、消除杂音。