当前位置: 首页 » 工作之窗 » 工作动态 » 正文
详细新闻

周至县:聚焦主责主业 助力纪检监察工作高质量发展

点击数:次  作者:赵贻森 更新时间:2019-06-27

 

来源:秦风网

今年以来,周至县纪委监委坚持高点站位,聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题,在坚持中深化,在巩固中拓展,不断擦亮周至纪检监察铁军这张亮丽名片,助力纪检监察工作高质量发展。

高位对标“主动式”学习。全县纪检监察组织,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力强化党纪法规和中央、省、市纪委等有关会议文件精神的学习,通过专题培训、以案代训等形式,不断提高自身认识,不断增强纪检监察业务学习,教育纪检监察干部在“学懂、弄通、做实”上下功夫,切实增强了“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,截止目前已组织开展专题学习20余次。

确定重点“点穴式”监督。重点把落实中央八项规定精神,扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扫黑除恶专项斗争监督执纪,秦岭北麓违建别墅后续整治工作和优化营商环境相结合,制定印发《周至县2019“作风建设强化年”活动实施方案》和《周至县扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,明确责任分工,细化工作措施,成立专项督导检查组,不断推动各项任务落地生根,截止目前,共查处违反中央八项规定精神问题线索5件,党纪政务处分9人,扶贫领域问题线索5件,党纪政务处分11人,优化营商环境方面问题线索25条,党纪政务处分39人,组织处理1人。

高压态势“持续式”惩治。坚持对扫黑除恶、扶贫等领域信访件,直查直办、快批快办,实行领导包抓,明确时限、集中办理等工作机制,2018年以来,共受理扫黑除恶问题线索49件,已办结36件,党纪政务处分38人,组织处理19人。聚焦重点,紧盯“三类人”,紧盯“关键少数”和重点部门、重点岗位干部,紧盯强农惠农、项目建设、选人用人等关键领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,目前,共受理信访举报件264件,处置问题线索303件,初核299件,立案127件,结案80件,党纪政务处分79人,挽回经济损失18.47万元,收缴违纪资金16.46万元。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,深化运用监督执纪“四种形态”处理256人次,其中第一种形态175人次,第二种形态77人次,第三种形态3人次,第四种形态1人次。

廉政教育“撒网式”覆盖。狠抓廉政教育,筑牢党员干部思想防线,加强对党员日常提醒教育,紧盯节假日重要节点,编发廉政短信49条,73500余人次,编印发放《党员干部违纪违法案件警示录(二)》10000余册,《扫黑除恶专项斗争应知应会工作手册》700余份。创新教育形式,依托周至先贤名人,优秀传统文化撰写廉政文学作品、戏剧4部,营造以廉为荣、以腐为耻的浓厚氛围。加大通报曝光力度,通过“点名式”通报在纪检监察网站进行曝光,增强警示教育的针对性和威慑力,截止目前,共通报曝光典型案例3958人。

聚焦主责“铁军式”管理。县纪委监委严格落实“打铁必须自身硬”要求,不断加强业务能力提升,坚持每周一例会学习制度,及时学习全面从严治党新精神新要求,提升工作的针对性和实效性,坚持刀刃向内,认真学习贯彻《监督执纪工作规则》,深入开展“作风建设强化年”活动,对纪检监察干部出现的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒谈话、批评教育从严查处纪检监察干部,严防“等下黑”。目前已收到涉及纪检监察干部问题线索11件,初核5件,组织处理3人。