当前位置: 首页 » 廉政文化 » 清风文苑 » 文学 » 正文
详细新闻

感受廉政教育的温暖

点击数:次  作者: 更新时间:2016-03-21

 

来源:中国纪检监察报 

   我在农安县纪委工作已有十一个年头。

  记得刚来纪委报到时,我对将要面临的工作充满了想象。想象自己将面对面地和腐败分子进行谈话;不辞辛苦地到各地调查取证;和同事们交上一份又一份的案卷……那种成就感油然而生。

  当我期待着领导给我安排任务时,却事与愿违,最后分配给我的是宣教工作。得知这一情况,我的情绪一下子就低落了。心里想着宣教有什么好干的,我以前在电视台做记者,什么样的宣传我没干过,来纪委就是想查案子。领导也看出了我的心思,找我长谈了一番。还记得当时领导和我说,他在宣教岗位上干了二十年,当初和我是一样的想法,特别理解我。大道理不想讲,就想让我干上半年,如果还是不想干,就给我换岗位。好吧,领导既然说了,那我就干半年试试。

  可谁能想到,这次谈话后我像种子一样被种在了宣教岗位。这些年下来,我一直在宣教岗位上心甘情愿、乐此不疲地生根、发芽、结果。

  对廉政教育产生浓厚的兴趣,得从第一次讲党纪条规课说起。讲党纪条规课是农安县纪委的老传统。以前都是听别人讲,自己的感受不是很深,就是完成任务而已。当有一天,领导说让我自己到台上给大家讲课时,我感到了从未有过的压力。

  为了把课讲好,我和领导认真探讨多次,并自己在家反复练习。还好,正式开讲后,任务顺利完成了。没想到几天后,坐公交车遇到一个人,他开口就叫我刘老师,我先是一愣,以为他弄错了。后来他解释说听过我讲党纪条规课,想问问我,他儿子要结婚,怎么操办才不违规。听了他的话,我有些感动。没想到,我讲的课真有人入心了。一路上我给他讲了如何操办婚宴不违规,以及一些相关的事项,我边讲,他边点头,周围的乘客听说我是纪委的也围上来问了些他们感兴趣的问题。这次讲课坚定了我从事宣教工作的决心。在这之后的十多年里,我一直坚持讲党纪条规课。通过讲课不但丰富了自己的业务知识,也让许多党员干部提高了廉洁从政意识。

  还有一件事让我记忆犹新。我的一位朋友和我说,他和几位同事去镇赉监狱看望了他们单位因贪污而被判刑的一名科长,见面后,那名科长痛哭流涕,久久不能平静下来,和他们说了很多后悔的话。那名科长说,当年,县纪委组织到吉林省纪委廉政教育基地参观,自己去了之后,没当回事,认为就是走形式,回来后也没反思自己工作中的错误。可现在想想,如果当初自己认真接受教育,能用他人的案例来警醒自己,现在也不至于沦为阶下囚。而这位朋友和我说,当时,他也差一点就犯错,之所以没出问题,就是接受警示教育时看到身边的案例太刻骨铭心、触动太深,不敢越雷池半步。

  廉政教育带来的影响是我所没想到的,从此,我对廉政教育这项工作有了新的认识和新的激情。我组织过党员干部到长春某监狱听犯人现身说法、组织过党纪条规知识竞赛和测试、写过反腐倡廉的小说剧本、拍过勤廉典型电影、创办过廉政期刊,等等。通过以案说纪,让更多的党员干部从中受教育,从而使广大党员干部不碰纪律红线,形成不敢腐、不想腐的浓厚氛围。

  再有四年我就要退休了,但在这四年间,我还要坚持把廉政教育工作一直做到底。让广大党员干部感受到廉政教育温暖的同时,也温暖我自己。(吉林省农安县纪委 刘春华)