当前位置: 首页 » 廉政文化 » 廉政网评 » 正文
详细新闻

如此“傻白添”式宣传要不得

点击数:次  作者: 更新时间:2018-01-08

 

来源:党风与廉政

日前,湖北宜昌当阳市官方网站发布了一则宣传该市国土局扶贫工作的文章,标题是《灌阳县国土资源局多举措助推精准扶贫工作》,文章内容绝大部分与桂林市灌阳县116日在广西国土厅官网上发布的文本雷同,只是少数地方略有改动。网友发现后,网络上出现了一片批评的声音,可谓一石激起千层浪。

当阳、灌阳两地相隔千里,两地国土部门的若干扶贫措施、总结数字却高度“巧合”“相似”。据当阳市委宣传部向媒体回应称,当阳市国土局办公室工作人员林某撰写文章时借鉴了广西灌阳的相关稿件,并误将借鉴的文章上传,已对工作作风严重不实的林某进行诫勉谈话处理,责令其公开作出检讨。

网上有一流行词叫“傻白甜”,类似这种“挖坑”式宣传,也可以略改一字,称之为“傻白添”式宣传。“傻”是宣传员傻。互联网如此发达,不要以为只有你会下载、复制、粘贴,前面有那么多的类似反面案例,你怎能不知晓?天天上网,竟然重复在别人摔过无数次的坑里再摔倒。有网友甚至还给这样的宣传员提了“戏谑式、专业化”的建议:WORDWPS等文档操作软件都有“替换”功能,把当阳、灌阳“全部替换”一下不就完事儿了吗?你不傻谁傻。“白”是指宣传效果为零,白忙活。孰不知,再好的宣传稿件,也抵不过一大堆工作实绩。再好的舆论氛围,也抵不过群众实实在在的“获得感”。“添”是不仅没有营造好的宣传氛围,还给当地政府添了乱。本意是想抹红,最后却抹成了黑。广大网民在消费正面宣传的同时,也非常乐意消遣这样的“乌龙”式负面宣传,如此缺乏舆情敏感、缺乏新闻素养的宣传员,摊上事儿,是迟早的事。

那些“傻白添”式宣传员,不思考、不调研、不采访,从网上随意拉一篇文章出来,照抄照搬、移花接木,甚至生拉硬拽、改头换面,一不小心,就造成类似“神木宣传标语出现‘爱我长沙’”、“郑州建设诚信宝鸡”这样的舆情事件。全网上下炒得沸沸扬扬,当事人受处理不说,本部门、本单位,乃至当地政府在广大群众心目中的形象也会大打折扣。

不过,此类网络舆论事件的发生,有时也不能完全归咎于搞宣传的工作人员。“傻白添”式宣传舆情事件发生后,大多数回应都是“工作人员作风不实”“没有认真校对”等等,其实这一现象归根结底是“形式主义”歪风惹的祸。在现实中,有少数部门、单位为了装点门面、粉饰政绩,大做表面文章、大搞“锦上添花”,做了一点工作唯恐别人不知道,在对外宣传上不遗余力,给相关人员定任务、压担子,力求在媒体上有声、有影。有些领导喜欢大搞特搞宣传,下面工作人员就会千方百计地追求多写稿、多上稿;有领导喜欢敲锣打鼓,下面就有人学敲锣学打鼓;有领导爱好吹吹拍拍,下面就会又吹又拍;有领导喜好花拳绣腿,下面就有人偷偷练拳压腿……在问责“傻白添”宣传员的同时,更要找找造成这种现象的深层问题是什么,并好好解决。如此,才能从根子上治好这种病。(张世斌)