当前位置: 首页 » 廉政文化 » 廉政网评 » 正文
详细新闻

作风建设应该从一件件小事抓起

点击数:次  作者: 更新时间:2018-04-16

 

来源:中国共产党新闻网    

326日,国家监委组建、中央纪委和国家监委合署办公后,首次发布违反八项规定精神问题月报数据。对比去年同期数据,今年2月全国查处违反中央八项规定精神的问题数、处理人数、给予党纪政务处分人数,同比均有增长。这些数据,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。 

  党的十九大报告要求“持之以恒正风肃纪”,十九届中共中央政治局第一次会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。今年全国两会期间,习近平总书记在内蒙古、广东、山东、重庆等代表团参加审议时,指出“从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮”“要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊”,对加强作风建设再提新要求新任务。 

  作风问题具有顽固性和反复性,作风建设永远在路上。经过党的十八大以来五年的整治,“四风”问题总体得到有效遏制,但党内存在的作风不纯问题尚未得到根本解决,奢靡享乐歪风在高压之下出现一些新动向新表现,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出。2月份的月报数据再一次表明,纠正“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸。必须紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,切实推动全面从严治党向基层延伸,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,巩固发展来之不易的作风建设成果。 

  要关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实整改。要坚持以人民为中心的价值取向,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为作风建设的根本标准,听取群众意见,了解群众意愿,从群众中获取信息、汲取力量,坚决纠正群众反映强烈的问题、坚决纠正损害群众利益的行为,让群众在全面从严治党中有更多获得感。要用严肃问责促进主体责任和监督责任落到实处,促进层层传导压力,真正解决压力传导逐级递减,上热中温下冷、水流不到头的现象。 

  作风建设已经踏上新征程。我们要牢固树立“四个意识”,锲而不舍抓好作风建设,坚决防止“四风”反弹回潮,持续推动中央八项规定精神在各个地方、各个领域、各个层面落地生根,把作风建设的“金色名片”越擦越亮!(鲍爽赵国利)