当前位置: 首页 » 廉政文化 » 廉政网评 » 正文
详细新闻

最严问责,是惩戒更是警示

点击数:次  作者: 更新时间:2018-08-17

 

来源:中国纪检监察报

  多名省部级领导,分别受到予以免职、责令辞职、要求引咎辞职等严厉问责;不仅有关地方政府和主管部门要担责,而且现任和该负责的前任都被追责。816日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  此次问责速度之快、力度之大,问责对象级别之高、人数之多,均属罕见,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、坚定去疴除弊的担当精神,对人民群众切身利益的高度负责,对安全质量工作的高度重视。正如此次会议强调的,“疫苗关系人民群众健康,关系公共卫生安全和国家安全”“要深刻汲取教训,举一反三,重典治乱,去疴除弊,加快完善疫苗药品监管长效机制,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民身体健康”“要加强干部队伍建设,激励担当作为,切实履行职责,对失职渎职行为严肃问责”。

  确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,责任重于泰山。此次最严问责,是惩戒更是警示。透过现象看本质,吉林长春长生公司问题疫苗案件之所以会发生,一方面是由于那些利欲熏心、无视规则的不法企业在利益驱动下,不惜挑战道德和良知底线;另一方面,有关地方政府和主管部门失职、失责、失察、不作为,负有不可推卸的责任。按照习近平总书记的重要指示,在党中央坚强领导下,调查组在查清案件情况的同时,深入开展监管责任调查,对玩忽职守、失职渎职的坚决一查到底,对贪赃枉法、搞利益输送的重拳打击,对负有领导责任的依规依纪依法严厉追责,及时向社会公布结果,切实回应了群众关切,给出了一个负责任的交代。

  权力就是责任,责任就要担当。依规依纪依法对相关责任主体严肃处理、严厉问责,并根据《中国共产党问责条例》中规定的“对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责”,实行终身问责。这警示各级党政机关和广大党员干部:守土必有责,守土必尽责;不作为不担当,就要付出沉重代价。

  问责是全面从严治党的应有之义和重要保证。党组织和党的领导干部失职失责、管党治党不严,危害人民群众利益,损害党的形象,侵蚀党的执政基础,就要追究其领导责任。深刻汲取教训,强化责任担当,各地区、各部门都要把自己摆进去、把职责摆进去,始终把人民利益放在第一位,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民利益。须知,在“责任田”里履职尽责是天职、是义务、是本分,该做的事就得做,该担的责就得担。(中国纪检监察报记者陈治治)